【魯班藝術.設計分享】中國古典園林

 景觀文化     |      2019-03-05 17:05

前言:中國古典園林被舉世公認為世界園林之母,它不僅是歷史文化的產物,更是中國傳統思想文化的載體。本文講述了中國古典園林的分類,從不同角度看,一般有兩種分類法。

中國古典園林的類型

 


 


按園林的從屬關系區分

1皇家園林

 

皇家園林在古籍里面稱之為“苑”、“囿”、“宮苑”、“園囿”、“御苑”。

皇家園林專供皇家休息享樂和處理政務,多以規模宏大、真山真水、皇權寓意濃厚為主要特點。其數量的多寡、規模的大小,反應了一個朝代的盛衰和國力的強弱。

 

普天之下,莫非王土

▲頤和園是我國現存規模最大、保存最完整的皇家園林。

 

▲承德避暑山莊

2私家園林

 

私家園林在古籍里面稱之為“園”、“園亭”、“池館”、“山莊”、“草堂” 。

私家園林屬于民間貴族,官僚,文人所私有。私家園林更多體現了文人學士的審美心態,其建筑小巧玲瓏,風格清新秀雅,手法更為精妙。

 

▲文人蘇舜欽的滄浪亭

 

中國大型古典私家園林 留園 

3寺廟園林

 

寺廟園林指佛寺、道觀、歷史名人紀念性祠廟的園林。

它寓園林于自然,歷經千百年歷史,積淀著宗教史跡與名人歷史故事,題刻著歷代文化雅士的摩崖碑刻和楹聯詩文,營造一個清幽雅致的環境,追求人間的賞心悅目、恬適寧靜。

 

 

▲北京碧云寺

 

▲蘇州寒山寺

4陵寢園林

 

陵寢園林是埋葬先人、紀念先人實現避兇就吉之目的而專門修建的園林。

陵寢園林是歷代帝王按照“事死如事生,事亡如事存”的禮制原則建造的,亦即模仿皇宮修建的。在陵寢周圍都有大面積陵園,特點是封土為陵,規劃整齊劃一,選址修陵講究風水,陵園規模宏大,建筑群集中,院落層次起落明顯,布局講究中軸對稱。總體觀察是宏偉、壯觀、肅穆、莊嚴。

 

▲北京明十三陵

 

▲南京明孝陵

 

 


按地域分布區分

 

1北方園林

 

北方園林主要地處黃河流域的西安、洛陽、登封、開封、曲阜、北京等古都古城,多為皇家園林。

北方園林規劃布局中軸線、對景線運用較多,園林賦予凝重、嚴謹的格調。建筑形象厚重、敦實,封閉感較強,有剛健之美。園內空間劃分較少,整體感較強 

北方園林可概括為“北方之雄”,但秀媚稍顯不足,是我國古代園林的宏麗之作。

 

▲佛香閣

 

▲北海公園雪景

2江南園林

 

“江南”是指長江下游太湖流域一帶,以南京、無錫、揚州、蘇州、上海、杭州、嘉興等地為多,蘇州為最。多為私家園林。

江南山清水秀,河道密布,湖塘眾多,草木繁茂,為建園林提供了條件。鑿池堆山、栽花樹木,結合各式建筑布局經營,因勢隨形、匠心獨運,創造出一種重含蓄、貴神韻的咫尺山林、小中見大的景觀效果,空間富于變化適于靜態和動態觀景。

 

▲蘇州園林-拙政園

 

▲蘇州園林-獅子林

3嶺南園林

 

嶺南是中國南方五嶺之南的概稱,其境域主要涉及福建南部、廣東全部、廣西東部及南部。園林以宅園為主。

嶺南山清水秀,植物繁茂,一年四季郁郁蔥蔥,典型的亞熱帶和熱帶自然景觀,造園條件十分優越。其布局往往以大池為中心,繞以樓閣,高樹深池,陰翳生涼。花木種植頗廣,它們與建筑小品相映襯,更顯得園林色彩濃麗,絢爛精巧。

佛山市順德區的清暉園、和佛山市禪城區的梁園,番禺的余蔭山房和東莞的可園四座古典園林稱為“嶺南四大名園”。

 

▲清暉園

 

▲余蔭山房

4川西園林

 

四川盆地西部,沿岷、沱二江,以成都平原為核心的廣大地域,氣候溫潤,土壤肥沃,號稱“天府”。川西園林,眾多著名文人留下優秀的文化傳統,為園林發展奠定了堅實的文化藝術基礎。

川西名園的特色以“清、奇、幽、秀”為風貌,以“飄逸”為風骨。

不拘成法的多變布局,跌宕多姿的強烈對比和返樸歸真的自然情趣。體現出飄逸、灑脫、質樸的道家精神,其園林意境更是追求天然成趣,把現實生活和自然環境協調起來的幽雅閑適的美。

 

 

▲杜甫草堂 

5西域園林

 

西域園林主要指處于西部和北部的少數民族園林,由于其特殊的地理和文化背景具有獨特風格。

新疆維吾爾族園林構圖簡樸、活潑自然,因地制宜,經濟實用,把游憩、娛樂、生產有機結合起來,形成一種獨具民族風格的花果園式園林如喀什的阿巴伙加瑪扎建筑的庭園和大清真寺庭院。

藏族園林最完整的代表是羅布林卡,大面積的綠化和植物景觀構成了粗獷的原野風光為主調,有自由式和規則式布局。

 

新疆喀什大清真寺

 

▲羅布林卡是現存的少數藏民族園林中規模最大的園林