【魯班藝術.設計分享】新中式建筑,美到骨子里!!

 景觀文化     |      2019-02-22 16:05

一院薈中國,一院納天地

 

新中式庭院是在現代情況下對于傳統庭院的繼承和發展,不是單純的抄襲和拿來主義,它是對中國傳統庭院的發展,其中就參雜現代因素。

新中式庭院設計繼承發揚傳統的優秀文化、精髓,同時結合現代的設計語言并且以使用功能為出發點來做。

 

 

 

新中式庭院的設計手法

 

1由繁入簡的設計手法

由繁入簡這種新中式庭院設計方法是對傳統庭院設計繼承發展中必然會出現的一種設計方法。現代景觀設計中,

簡潔節省是主流。新中式庭院設計作為新時代庭院設計風格,必須擁有這一特質,既迎合人們審美要求,又符合低碳設計模式。

 

 

2替換的設計手法

新中式庭院設計中,采用新的材料,展現出中式庭院新的質感和氣質。

 

 

墻體材質替換:我國傳統庭院構成要素:墻,有兩種類型,一種外墻,另一種為內墻,

內墻更具有裝飾性,外墻則因其在庭院設計中所表達的作用,對外封閉空間,傾向于冷硬,拒絕的性質。

 

迎合外墻的特質,將傳統木圍墻、磚圍墻等傳統材料替換為混凝土、石材或者金屬,更強烈表達出所需表達的精神及姿態;

基于此,透明或半透明的玻璃可能有更好的表達性,玻璃可能比木格柵更加適應新中式庭院構成要素中內墻的特質及精神表達。

 

 

考慮到替換的“度”,也可以一半玻璃一半木格柵。門窗、柱廊、小品等元素也

可進行材料替換,只要尋找到適合其特質表達的新材料,新中式庭院的設計就會更加進步。

 

3“解構”與“重組”

        在新中式庭院設計中,對庭院構成要素進行再設計。不同要素之

間結構重組,不同要素之間相互融合,以此展示不同以往的新中式庭院風采。

 

總之,新中式庭院的設計,要承其意,合其言。

這需要創新庭院空間設計、創新庭院要素、庭院群落組合等等,用現代化的工具,材料等來表達傳統庭院的意蘊。