曲線在園林與景觀設計中的體現

 景觀文化     |      2019-03-29 13:42

  曲線靈動、柔美、富有變化,它所具有的連續性,變化性,神秘性,藝術導向性在景觀設計的各個部分都扮演著重要的藝術處理手法。通過深入分析曲線所具有的特征特點使其更加形象具體的運用在景觀設計之中,在提升景觀設計的的藝術處理手法之余,營造出不同的景觀所需意境。


 

  曲線在景觀規劃中的運用較為廣泛,因為線性的自由和活剝,因此相對于城市景觀,曲線在園林中的運用更加豐富。園林景觀中的山體、水體、駁岸、園路、花木造型、建筑設施、小品等隨處都可以看到曲線的存在。


 

  自由曲線多運用在山石水體植被和園路上,波光粼粼的水面,綠茵青蔥的草木,甚至是一片枯葉都包含了別具一格的曲線美。《園冶·卷一·興造論》曾說道: 凡造作 ,要“ 隨曲合方”,“能妙于得體合宜”。


 

  曲線在園林中有即興而且非規則的特征,出了山石草木,中國古典園林講求移步易景,情隨境生,道路常常不是規則的直線,而是做成了蜿蜒的曲路、曲橋、曲廊等等,這些曲線不僅僅可以視覺上一個阻擋,是游玩著更愿意走動起來,而且增加了游憩者和園林景觀的接觸。


 

  “曲線之美,乃作天成”,不同于直線的現代感與穩定感,曲線具有柔軟、優美和彈力的感覺。讓人想到自然河流、地形等,具有強烈的心理暗示作用。




景觀曲線設計優秀案例賞識

  天津新梅江萬科柏翠園


 

  社區中心活動空間

  左側布置廊架+與水景結合設計的“戶外餐臺”

  圓環是中心草坪廣場 右側是兒童活動區


 

  萬科天地公園一期展示區



  英國:Follers Manor私人花園

  Follers Manor Garden位于英國南部東薩塞克斯郡的Alfriston,是一處私人花園,2009年建成。這是個占地不算小的花園,舊時的花園系統是由以下幾個組成元素構成的 , 建筑邊沿的花園,通常緊挨著建筑的花園提供近景的觀賞以及和建筑密切聯系的功能分區。


 

  西班牙Euskadi廣場

  巴克斯廣場聯系著19世紀老城El Ensanche與新畢爾巴鄂城,狄烏斯托大學,古根海姆博物館以及Nervión河。廣場可以看成一個容納各種元素的要點,并被美術館,歷史悠久的住宅樓,大學建筑,還有各名家設計的商場,酒店,摩天樓等建筑所包圍。








 

  福建福清中聯藍天花園居住區景觀設計

  朱育帆 《流水印》, 設計師朱育帆用約350米長的變截面金屬箱體形成一個空間三維曲線體,平面上變化細膩流暢的曲線組合,隨著線性的展開趨勢,在豎向空間中也旖旎變化,局部脫離地面以形成更大的趣味點。


 

  總的來說,曲線是一種形態,不同線性的組合成就了不同的藝術魅力。曲線的特征決定了曲線的基本屬性是柔和,變化、虛幻、流動和豐富。曲線在景觀設計中的應用范圍相當廣泛。隨著不斷發展的設計觀念和設計材料,在景觀設計中通過對線性特征的宏觀把握和認知,深刻挖掘線性的藝術內涵,滿足當下人們的審美需求以及實際功能的需要。


 

  山脈的蜿蜒起伏之曲,流水的流連忘返之曲,道路的亂暗花明之曲,廊橋的拱卷之曲,廊的回腸之曲等等,都說明了自然景觀中曲線的魅力。通過曲線之美營造,為城市居民提供生態服務的人工景觀,而這些著重體現自然之美的人工景觀,又能起到對城市居民感受自然美學的啟智作用。


 

  曲徑通幽

  路具有導向性,因為路會給人帶來一種期待和向往的心境。而曲線的組成樣式是由波峰波谷的不斷連接而成,因而曲線道路的導向性更加具有深邃幽靜、空間關系的開合變化。

  曲水流觴

  在水景觀中利用曲線的流動性不僅可以起到陸地與水域的過渡融合,也可以營造一種隨水而動,視覺變化豐富、層次多樣,整體性連續性強等特點。


 

  流水沿著線性的流向展開動勢,豎向空間中也旖旎變化,讓景觀充滿了活力,使其成為了最大的亮點。


 

  目前,曲線在景觀規劃中的運用較為廣泛,園林景觀中的山體、水體、駁岸、園路、花木造型、建筑設施、小品等隨處都可以看到曲線的存在。在提升園林景觀設計美之余,亦營造出不同的景觀所需意境。