古典園林在現代園林中的巧妙繼承與創新

 景觀文化     |      2019-03-29 14:52

  談到中國的古典園林,我們常會想到蘇州園林這樣的江南私家園林代表或者古代皇帝們的后花園。

  中國古典園林的影響是世界級的,雖說如今的園林設計樣式已經發生了很大的改變,但我們仍然不難從現在的園林景觀中看到古典園林的影子。

  今天我們就來談一下中國古典園林在現代園林中的巧妙繼承與創新。


 

  中國古典皇家園林


 

  江南私家園林

  中國古典園林的設計手法可以概述為三個點:設計空間以小見大、因地制宜借勢造園、追求自然。

  設計空間以小見大

  中國古典園林較為講究雅致、圓潤和小巧,通過采用遮景、 借景、象征等設計手法,達到古典園林景觀布置先抑后揚的設計效果。

  如代表皇家園林的頤和園,在群山的包圍下更顯氣勢恢宏,山雖然不在園中但卻成為了園的一部分,這就是巧妙借用遠景的手法。






 

  因地制宜、借勢造園

  中國古典園林設計手法的運用, 強調與園林地形地有機匹配,在因地制宜運用古典園林周邊的山水,使之成為造園元素。






 

  如蘇州園林中常見的水景,很多都是利用現有的溪、湖進行造景,不僅是一種設計上的巧妙之處,也是營造自然特色的重要因素。

  追求自然

  中國古典園林設計手法高度貼合自然, 尋求一種自然與人工的結合之美,即達到“雖由人做,宛自天開”的設計效果和園林意境。造景及構園時,在自然狀態下對園林結構型式及景觀布局加以提煉加工。

  假山是古典園林景觀中一個很常用的元素,利用現有的石頭進行雕刻,做出假山的造型,配合上水景,很容易就把大自然中的“高山流水”表現出來。
 






 

  我們說的“古為今用”,除了繼承,還要創新。古典園林有著許多的精華,我們需要將其以一種更加現代方式繼承下來。那么我們從“繼承”和“創新”這兩個方面談一談古典園林與現代園林的關系。

  Inherit

  繼承

  繼承古典園林對植物的處理方式

  園林植物所產生的意境不受設計風格的影響而發揮其獨特的作用。借鑒和發揚中國古典園林中的植物配置處理手法,比如窗前月下見梅花含笑,竹影搖曳。而在現代園林設計中,會根據景觀的主題選擇相應的植物。如果主題是比較典雅的,大部分設計師仍會選擇“竹子”來表達其中的意境。


 

  繼承循序漸進的空間組織形式

  在古典園林中,講究表現“引人入勝”的意境,比如在整個景觀中設計道路引導客人,在道路的兩旁由大到小、由近到遠擺上園林小品或建造亭子,從而有種“曲徑通幽”的感覺。現代園林同樣借用了這種表現手法,比如利用現代矮墻、孔洞、玻璃、水景和植物等小尺度元素的遮擋、 封閉和透明、半透明的效果相結合,創造出豐富的景觀空間。

  巧妙繼承鋪裝設計

  “天人合一”是指園林景觀鋪裝中講究通過自然的紋理、不規則的形狀和粗糙的表面反映材料的天然美。在園林設計中,要保留這些材質的天然的紋理和形狀,并加以雕琢,體現人工與自然的高度和諧統一。

  現代園林巧妙地繼承了古典園林的鋪裝藝術,使得道路也顯得更加靈動、自然、別致。




 

  Innovate

  創新

  不再局限于地勢

  古典園林習慣借勢造園,然而,在土地資源較為緊張的今天,如果想要找到一塊符合多種需求的土地不再是那么容易,因此,現代園林也不再受地勢所限,已經有能力在園內造出自己需要的景觀。

  例如,現代園林景觀中常見的人工池,利用具有幾何美感的外形,使整個園林景觀更加靈動卻又不失美感。





 

  植物也有造型

  在今天,園林景觀中的植物造型可以說是非常豐富多彩了。這跟古典園林也不同,因為古代追求自然,當然也是因為并沒有現代科學知識的配合,古人們幾乎沒有想過要在植物外形上做手腳。


 

  這些優美的植物造型呈現出勃勃的生機,為現代園林注入了新的活力。


 

  以上只是中國古典園林在現代園林中的部分傳承和創新,其實,只要我們用心去看,會發現古人的審美也并非完全與現代違和,中國本就是一個有著豐富的文化底蘊的國家,所以,“古典”元素“古典”概念用在現代也未嘗不可。不一昧地否定過去,不一昧地“崇西”,或許,才能更好打造屬于中國特色的園林吧!